侯保荣院士荣获齐鲁最美科技工作者

  1215日,由省委宣传部、省科协、省科技厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办的“2020齐鲁最美科技工作者”发布仪式在济南举行,海洋所侯保荣院士等10人荣获“齐鲁最美科技工作者”称号。 

  为进一步做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的姿态奋斗新时代、建功新征程,汇聚起爱国主义精神的磅礴力量,省委宣传部、省科协、省科技厅联合开展了2020年“齐鲁最美科技工作者”学习宣传活动。活动经过层层动员、广泛发动,共有50个单位遴选推荐了89名“齐鲁最美科技工作者”候选人,经专家评审打分、网络投票、公示等环节,最终确定获奖人选。 

  侯保荣,中国工程院院士,中国科学院海洋研究所研究员,我国海洋环境腐蚀与防护领域学科带头人之一。作为首席科学家承担十一五十二五科技部支撑计划项目、973、863等国家重大项目30余项,发表SCI论文400余篇,授权专利70余项,先后获得国家科技进步二等奖、美国腐蚀工程师协会科技成就奖、何梁何利科学与技术进步奖、山东省科学技术最高奖等诸多奖项。 

  侯保荣自1960年开始进行海洋环境腐蚀与预防研究工作。从事科学研究50年来,一直坚守在海洋腐蚀与防护工作第一线,致力于海洋腐蚀与防护机理研究、技术研发和产业转化。他理清了海洋腐蚀机理,建立了海洋腐蚀环境的理论体系;开辟了海洋腐蚀环境模拟实验研究之路,研发的金属覆盖层防腐技术开辟了我国海洋钢铁设施防护新路径,并在国内外港口码头、海洋平台、大型装备等众多工程成功应用;作为首席科学家主持了我国迄今为止最全面的全国腐蚀调查我国腐蚀状况及控制战略研究,摸清了我国腐蚀成本,为制定相关政策法规及标准规范、有效降低腐蚀成本提供了科学依据,为我国海洋腐蚀环境研究与保护做出了重要贡献,有力推动了我国海洋腐蚀环境学科的蓬勃发展。  


附件下载: